식품과학부(식품영양학전공)는 생명의 근본이 되는 식품을 소재로 하여 생명현상의 본질을 구명하고, 식품성분을 통한 인체의 기능 조절 등을 중점적으로 교육하여 영양학 시술 분야의 발전에 이바지할 수 있는 유능한 인재를 양성하며,
산업현장 및 관련기관에서 전공분야를 충분히 활용하기 위한 영양사 자격증 취득 교육 및 교직과정이수를 위한 교육도 아울러 병행한다.
이를 위하여 관련분야의 기초 및 다양한 전공과목을 개설하고 있으며, 관련 학문분야에서 연구에 주력하고 있는 유능한 교수진으로 구성되어 있다.
또한, 효율적인 교육과 연구를 위하여 각종 첨단 기자재를 확보하여 이론과 함께 실험, 실습교육을 병행하고 있다.