식품은 인간이 생활하는데 있어 기본적인 영양소와 에너지를 공급해주는 필수불가결한 요소이며, 이를 정립한 학문이 식품공학이다.
식품과학부(식품공학전공)에서는 식품을 구성하는 성분의 성상, 기능 및 가치 등 식품 본질에 관한 시직과 그 가치의 증진, 안정적인 보존, 품질의 향상 및 이용의 확대를 위한 식품의 가공, 저장과 위생관리에 관한 기초지식을 부여하고
실습을 통하여 이를 터득시키며 식품산업의 현장에 적용할 수 있는 응용기술을 함께 연구·교수한다.
아울러 해양 생물자원의 식량화 연구 및 식품 원료의 유통보관, 기능성 식품소재 개발, 새로운 식품가공 기술 및 신제품 개발과 식생활의 개선은 물론, 국민 보건 향상에 기여할 수 있는 능력 있는 인재를 양성한다.